当前位置: 主 页>>科研进展>>正文

生物物理重点实验室联合培养研究生在国际重要期刊发表研究论文
2020-05-06 15:56

近日,生物物理研究院联合培养研究生工作取得了新成绩,许士才、王吉华教授等指导研究生在国际知名期刊Applied Surface Science(影响因子5.15)上发表题为《石墨烯生物传感器用于核糖开关与配体亲和力生物识别》(Graphene biosensor as affinity biosensors for biorecognition between Guanine riboswitch and ligand)的研究论文。

核糖开关(GR)是mRNA的非编码区域,它通过与特定的配体分子相互作用发挥重要的生物学功能。本文研制了一种石墨烯场效应晶体管(G-FET)生物传感器,实现了GR与四个嘌呤模拟配体分子(GUA, 6GU, 2BP, XAN)之间的结合相互作用亲和力检测。结果表明,G-FET生物传感器利用GR作为探针对4个电中性和低分子量的配体具有较高的检测灵敏度。通过分子动力学模拟揭示了电中性分子的传感机理。并测量了GR与4个配体间的平衡离解常数KD和结合自由能ΔG。该工作表明G-FET生物传感器可作为亲和生物传感器来量化生物分子间的相互作用,在非编码RNA相关检测中具有重要的应用前景。

多年来,生物物理重点实验室注重人才培养质量,积极深化联合培养研究生工作,目前与山东大学、南京邮电大学、山东师范大学、山东理工大学、聊城大学等多所高校建立研究生联合合作,已培养硕士研究生30余名。