“四进”派员牵线搭桥 科研助力乡村振兴
2022-03-03 11:06 吕萍

受庆云县四进工作组的邀请,生物物理研究院联合乡村振兴研究院于2月24日组织了材料学、农学、物联网等相关专业的博士参观团10余人赴庆云企业参观调研。

参观团到访了当地企业水发(庆云)现代农业产业园、茂盛源复合材料有限公司、小森精工机械有限公司、传茂热能公司科技有限公司,参观了现代农业园超级智慧温室、国际先进的玻璃钢拉挤生产设备和检验、检测设备以及智慧生产车间等。并与企业技术研发人员及当地工信部门开展了深度座谈,详细了解了当地企业概况及企业技术改造升级、科研开发等情况。

经过深入座谈,博士参观团在制约企业技术发展的瓶颈问题方面提出了建设性建议,解决了一部分制约企业技术发展的难题,并与部分企业在科研合作开发方面达成了初步的意向,高效高质地解决了企业的“急难愁盼”大问题,为当地企业新旧动能转换及乡村振兴发展铺平路径、解纾难题。

99333

为了促进科研合作实质性进展,并逐步落地。生物物理研究院又于3月1日主动邀请当日曾参观过的庆云茂盛源复合材料有限公司负责人来校参观调研,并组织相关专业博士座谈。最终,双方初步达成了合作共建实验室、共同研发废物利用以及人才合作共同申请科研项目的合作意向。

本次合作是由生物物理研究院派出参加山东省“四进”攻坚工作组驻庆云组的教师牵头成行。派出教师在“四进”督导调研工作中,了解到相关企业存在科研提升及科研技术支持方面的需求,于是主动牵线搭桥,邀请了相关研究院组织专业博士助力解决基层企业发展难题。

今后,生物物理研究院将继续积极发挥各方作用,主动对接企业了解需求,以实际行动为企业办实事,解难题,积极推动校地产学研合作,推进科技创新成果落地转化,为企业提供高效快速、急需紧缺的科研技术支持;同时努力提高服务社会的能力,创新人才管理模式,深化校城融合,助推应用型大学建设,为地方社会经济发展作出积极贡献。