北京大学崔庆华教授来实验室作学术报告
2021-04-07 16:15

4月6日,北京大学教授、国家杰青崔庆华教授应邀来山东省生物物理重点实验室作了关于“microRNA/基因功能分析生物信息学方法及其应用研究”的专题报告。

报告会上,崔庆华教授介绍了其团队在microRNA、基因和长非编码RNA与相关疾病方面的研究进展,包括建立的数据库、发展的分析算法以及算法在疾病中的应用。详细介绍了其团队发展的TAM算法在预测新的心肌梗死相关microRNA、发现肿瘤病人血液和肿瘤组织致癌/抑癌microRNA反向富集、揭示动脉/静脉循环microRNA功能差异、癌症预后生物标记物挖掘以及左右睾丸X/Y精子比例差异等研究中的应用。最后介绍了其团队新发展的RNA分子重要性计算工具,该算法可仅根据RNA序列计算出RNA的重要性,并在此基础上发展了加权新型分子功能与通路分析工具。会前和会后,崔教授与实验室相关老师就共同关心的话题进行了深入交流和探讨。

山东省生物物理重点实验室学术骨干、“生物物理多学科交叉创新拔尖班”部分学生参加本次专题报告会。