华东师范大学张鲁嘉教授和朱通副研究员应邀来实验室进行学术交流
2020-10-23 14:44

10月21日上午,华东师范大学张鲁嘉教授和朱通副研究员应邀参加山东省生物物理重点实验室举办的德州-学科交叉与校城融合论坛并分别做了《合成生物学关键催化元件的理论设计改造》和《基于神经网络实现碳氢燃料的燃烧模拟》的报告。

报告中,张鲁嘉教授从原子相互作用的角度入手,利用量子化学和分子反应动力学揭示了酶与蛋白相互作用的内在机理。分析了酶作用位点及反应的自由能,介绍了酶催化反应路径,并利用实验方法进行了验证。朱通副研究员从目前量化计算研究复杂化学体系的困境引出如何利用神经网络研究复杂化学体系。在此基础上,朱通副研究员详细介绍了利用神经网络算法分析碳氢燃料整个燃烧过程中结构裂变机理,介绍了如何利用神经网络算法更加高效的去实现过渡态的搜索。以及进一步构思从分子轨道角度优化神经网络算法,全面深入的解析反应过程。张鲁嘉教授和朱通副研究员报告切合目前实验室的研究内容,特别是在功能性生物大分子的结构设计与改造,设计合成生物学关键催化元件及模拟金属离子与蛋白质/核酸相互作用方面提供了宝贵的借鉴,为今后实验室研究发展引入新方法,新思路。

会后,基于其研究内容结合山东省生物物理重点实验室研究特色,张鲁嘉教授和朱通副研究员与重点实验室老师们进行了深入的探讨。

山东省生物物理重点实验室学术骨干参加报告会。