主 页 | 实验室概况 | 研究团队 | 科学研究 | 平台建设 | 运行管理 | 人才培养 | 交流合作 | 社会服务 
当前位置: 主 页>>实验室动态>>正文
 
德州学院 “生物物理多学科交叉创新拔尖班”正式开课
2020-10-02 11:11  

9月27日,德州学院首届“生物物理多学科交叉创新拔尖班”正式成立。开班仪式上,教务处负责人宣读了“拔尖班”录取学生名单。生物物理研究院、生命科学学院、物理与电子信息学院主要负责人分别作了发言。之后,北京师范大学张同杰教授作了《漫谈科研-宇宙中的生命》的专题讲座,为同学们讲授了精彩“第一课”。他结合自己学习、科研经历,鼓励大家抓住进入“拔尖班”机会,树立目标、勇于承担使命与责任、努力提升,不断进步,为今后升学就业打好基础。教务处、生物物理研究院、生命科学学院、物理与电子学院相关负责人、教师代表及全体拔尖班同学参加此次会议。

经过层层选拔,来自生科院、物电学院的20名2019级同学有幸成为首届“拔尖班”学员,他们将在省级科研平台-山东省生物物理重点实验室“一展身手”。“拔尖班”的学生在原专业教育基础上,实施导师组+项目制培养模式,以科研训练为主,引导学生参与科研团队的各项活动,通过各环节的锻炼,激发其对科学研究的热情,掌握科学的研究方法,提高科研创新能力。

2009年,教育部联合中组部、财政部推出“基础学科拔尖学生培养试验计划”,旨在培养中国自己的学术大师。2018年,教育部等六部门推出关于实施基础学科拔尖学生培养计划2.0的意见,旨在构建起中国特色、世界水平的拔尖人才培养体系,形成对人类文明发展有重大影响的原创性思想,产生引领人类进步的前沿科学和技术,推动我国成为世界科学中心、文化中心和基础学科人才高地,为加快建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强大的人才支撑。“拔尖计划”2.0版的主要举措包括强化使命驱动、注重大师引领、实现更加有效的学习、提升拔尖学生的综合素养、促进学科交叉和科教融合、打造双向国际交流合作平台、完善科学选才鉴才机制等若干方面。多年来,我校注重多学科交叉人才培养,形成了以山东省生物物理重点实验室为代表的多学科交叉人才培养依托平台。“生物物理多学科交叉创新拔尖班”既是在学校充分调研、酝酿基础上,依托山东省生物物理重点实验室成立,旨在搭建我校面向高水平创新拔尖人才培养的科研创新平台,打造我校高水平人才培养特区,培养在生命科学多学科交叉领域具有良好创新能力拔尖人才,具备高质量升学深造能力和科研素养,使一批优秀学生脱颖而出,并充分发挥“领跑者”的示范和引领作用,带动各学院、各学科对拔尖创新人才的培养,进而促进学校整体人才培养质量的提高。


关闭窗口
德州学院 | 生物物理学会 | 自然科学基金委 | IUPAB | 省教育厅 | 省科技厅 | 科技部科技计划 | 教育部科技司


   Copyright@ 山东省生物物理重点实验室  联系电话:0534-8985884   邮箱:swwlzdsys@163.com

实验室地址:山东省德州市德城区大学西路566号 邮政编码:253023