主 页 | 实验室概况 | 研究团队 | 科学研究 | 平台建设 | 运行管理 | 人才培养 | 交流合作 | 社会服务 
当前位置: 主 页>>实验室动态>>正文
 
生物物理研究院开展“五个一”活动庆祝“三八”国际妇女节
2020-03-09 13:57  

阳春三月,万物复苏。在全民战“疫”中,我们迎来了第110个“三八”国际妇女节。为降低疫情传播风险,凝聚战“疫”力量,近日来生物物理研究院开展了以“学英模见行动,立足本职做贡献”为主题的“五个一”系列线上庆祝活动。

一是推荐一本好书。向全体女教职工推荐卞毓方主编的《铿锵玫瑰—奋斗的女性最美》等女性励志书籍,引领大家爱上阅读,养成阅读习惯,提升文化素养,凝聚文化力量。通过学习不同行业、不同岗位女性榜样,激励大家巾帼不让须眉,只争朝夕,不负韶华,在平凡岗位上创造出不平凡的业绩。

二是观看一个视频。老师们在线共同观看了山东首批援鄂医疗队护理组组长丁敏8秒钟插胃管,瞬间为危重患者打开生命通道的报道。大家纷纷为丁敏护士长的高尚医德和精湛医术点赞,向奋战在抗疫一线的女医护工作者致以崇高敬意,送上美好祝福。

三是学习一位英雄。“古有巾帼英雄花木兰,今有抗疫英雄李兰娟”!老师们在线交流了学习李兰娟院士英雄事迹的体会,大家一致表示,在抗击新冠肺炎疫情中,73岁高龄的李兰娟院士毫不犹豫地奔向战“疫”第一线,与时间竞速,与病毒赛跑,救治了大量危重病人。她,就是新时代的巾帼英雄。

四是讲好一堂课。研究院老师们,充分发挥自身优势,将新冠肺炎疫情防控知识融入课堂,帮助学生正确认识疫情态势,掌握科学防控办法,践行科技工作者社会责任,弘扬科学精神。

五是做好一位母亲。经过在线热烈讨论,大家一致认为,家庭是第一所学校,母亲是第一任老师,母亲的综合素质、教育理念对子女的成长至关重要。妈妈们纷纷表示以后将加强家庭教育方面的学习,努力创建学习型家庭,做孩子的好榜样。

通过开展“五个一”活动,全体女教职工坚定了抗疫信心,身心受到了洗礼,大家一致表示,立足岗位,争做最美巾帼奋斗者,助力疫情防控阻击战,彰显新时代女科技工作者的使命担当。


关闭窗口
德州学院 | 生物物理学会 | 自然科学基金委 | IUPAB | 省教育厅 | 省科技厅 | 科技部科技计划 | 教育部科技司


   Copyright@ 山东省生物物理重点实验室  联系电话:0534-8985884   邮箱:swwlzdsys@163.com

实验室地址:山东省德州市德城区大学西路566号 邮政编码:253023